Sesi Praktik GLP Menutup Rangkaian Kegiatan GLP Jurusan Teknologi Pertanian Tahun 2024

Sabtu-Minggu, 28-29 September 2024, Jurusan Pertanian Universitas Riau melanjutkan rangkaian kegiatan GLP (Graduate Learning Program) 2024 dengan melaksanakan praktik laboratorium. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari sesi penyampaian materi yang telah dilakukan pada minggu sebelumnya, di mana mahasiswa mendapat pengetahuan dasar terkait teknik dan prinsip laboratorium. Laboratorium yang digunakan untuk praktik ini adalah Laboratorium Analisis Hasil Pertanian (AHP) dan Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian (PHP), yang keduanya berada di Fakultas Pertanian Universitas Riau. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa dalam pengolahan hasil pertanian.

Selama kegiatan, mahasiswa dibekali dengan berbagai keterampilan laboratorium yang relevan, seperti teknik inokulasi sel, penggunaan alat spektrofotometer, dan pengenceran larutan. Mahasiswa juga belajar cara membuat stup, melakukan titrasi, dan membungkus cawan petri dengan benar. Semua teknik ini penting dalam proses penelitian di laboratorium, terutama dalam bidang pertanian, di mana presisi dan kehigienisan sangat diperlukan. Pembelajaran ini bertujuan untuk memberi bekal yang cukup bagi mahasiswa dalam melakukan eksperimen dan penelitian mandiri di laboratorium.

Selain keterampilan teknis, mahasiswa juga diajarkan tentang pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di laboratorium. Dalam setiap kegiatan di laboratorium, pemahaman tentang prosedur K3 sangatlah penting untuk menghindari kecelakaan dan kontaminasi. Mahasiswa belajar cara menggunakan alat pelindung diri, mengelola bahan kimia dengan aman, dan menangani peralatan laboratorium dengan benar. Pemahaman K3 ini diharapkan menjadi landasan bagi mahasiswa dalam mengerjakan penelitian dengan standar keamanan yang tinggi.

Dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh melalui praktik laboratorium ini, mahasiswa diharapkan mampu melaksanakan penelitian mandiri di laboratorium dengan lebih percaya diri. Kegiatan ini juga sangat bermanfaat bagi mahasiswa yang akan melaksanakan tugas akhir atau penelitian yang melibatkan uji laboratorium. Kesiapan mereka dalam melakukan penelitian dengan metode yang benar akan mendukung kualitas hasil penelitian yang mereka lakukan. (E. RPJ)